Washington: Orang biasanya akan lebih nafsu makan saat
ditemani lauk pauk daging. Dengan harganya yanag selangit, membuat
daging sapi ini masuk katagori makanan berkelas. Namun, di balik
kenikmatannya perlu Anda waspadai. Studi terbaru menemukan, terlalu
banyak mengonsumsi daging merah akan meningkatkan risiko stroke.
Seperti dikutip laman Reuters.com, Kamis (12/1), sejumlah
peneliti dari Universitas Harvard, Amerika Serikat, mengumpulkan data
dua survei besar tentang kesehatan yang diacak dari puluhan ribu pria
dan wanita berusia lanjut. Penelitian yang memakan waktu beberapa tahun
ini menemukan lebih dari 20 persen, hampir 1.400 pria dan lebih dari
2.600 wanita mengalami stroke.
"Pesan utama dari makalah ini ialah jenis protein atau protein paket
benar-benar memiliki risiko stroke. Dan kami harus mempertimbangkan
protein dalam konteks makanan," kata Dr Frank Hu, seorang profesor di
Harvard, Fakultas Kesehatan Masyarakat dan salah satu penulis
penelitian.
Untuk melihat apa pengaruh dari diet jenis protein terhadap risiko
stroke, para peneliti membagi relawan menurut banyaknya daging merah,
unggas, ikan, susu, dan sumber protein lain yang biasa mereka konsumsi
setiap hari.
Pria yang makan lebih dari dua porsi daging merah setiap hari, 28 persen
memiliki peningkatan risiko stroke dibanding pria yang makan sekitar
sepertiga dari satu porsi daging merah setiap hari. Sedangkan wanita
yang mengonsumsi hampir dua porsi daging merah dalam sehari, memiliki
risiko stroke 19 persen lebih tinggi dibanding wanita yang mengonsumsi
kurang dari setengah porsi setiap hari.
Peneliti menganggap satu porsi daging merah ialah 4 hingga 6 ons.
Sebelumnya, sebuah studi yang dipimpin Susanna Larsson dari Institut
Karolinska di Stockholm, Swedia, juga menemukan mengonsumsi daging merah
bisa meningkatkan risiko stroke. Lantas apa yang baru dari studi ini.
Larsson mengatakan bahwa mengonsumsi daging unggas dapat menurunkan
risiko stroke.
Orang yang sering makan ayam atau kalkun setiap hari, sekitar setengah
porsi bagi perempuan, dan tiga perempat bagi pria, akan mengurangi
risiko stroke 13 persen dibanding mereka yang makan lebih dari satu
porsi dalam sehari. Menurut peneliti, satu porsi ideal ialah empat ons.
"Saya tidak berpikir unggas yang dianggap sumber protein dapat
menurunkan risiko stroke. Ini baru temuan yang mengagetkan," kata
Larsson Reuters Health dalam email.
Selain unggas, ikan pun bisa mencegah timbulnya risiko stroke. Nah, agar
penyakit ini tidak menyerang, cobalah terapkan pola hidup sehat ini
dalam keseharian Anda.
No comments:
Post a Comment
KOMENTAR ANDA SANGAT KAMI HARAPKAN UNTUK PENGEMBANGAN BLOG INI, TERIMA KASIH