Reyoet, Jakarta: Berbicara tentang lemak pasti
yang terlintas di benak adalah minyak. Benar sih, tapi sejatinya lemak
merupakan suatu senyawa non polar yang umumnya kita jumpai dalam makanan
sehari-hari dan biasanya berbentuk padat. Dan minyak adalah bentuk cair
dari lemak itu sendiri.
Dalam ilmu gizi, pengelompokan lemak dan minyak ini termasuk dalam
golongan lipida.
Lemak baik dapat membantu menurunkan kadar kolesterol,
tekanan darah bahkan risiko kematian akibat penyakit jantung. Tapi
sayangnya yang kita sering konsumsi adalah lemak jenuh dan trans.
Hebatnya, ada beberapa jenis lemak yang ternyata baik untuk kesehatan, seperti ditulis News, Jumat (13/12/2013) berikut ini:
1. Minyak zaitun
"Minyak
zaitun sudah ada sejak 4.000 tahun lalu, " kata Direktur Teknis untuk
Cobram Estate yang menjadi pemenang atas penghargaan Cobram Estate
Ekstra Minyak Virgin Olive, Leandro Ravetti.
Menurutnya, secara
teknis minyak zaitun telah ada 2.000 tahun sebelum kelahiran Kristus
karena terjadi secara alami dalam daging zaitun.
2. Ikan
Ikan
mengandung minyak yang tinggi akan Omega 3, asam lemak esensial yang
membantu meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol buruk.
Yayasan
Jantung Nasional Australia merekomendasikan seseorang untuk mengonsumsi
salmon, ikan makarel, beberapa varietas tuna, barramundi dan kerang.
3. Kacang-kacangan
Kacang
juga merupakan sumber minyak yang kaya lemak tak jenuh, khususnya
kacang pinus, hazelnut, almond, kacang mete, macadamia dan pistachio.
4. Benih
Benih yang banyak digunakan dalam berbagai minyak goreng tak jenuh, termasuk canola, bunga matahari dan wijen.
5. Alpukat
Alpukat
juga mengandung lemak yang baik. Sebagian besar lemak alpukat, 60
persennya terdiri dari lemak tak jenuh. Selalu berkonsultasi dengan
dokter Anda dan / atau ahli diet berlatih terakreditasi tentang
kesehatan diet Anda secara keseluruhan.
No comments:
Post a Comment
KOMENTAR ANDA SANGAT KAMI HARAPKAN UNTUK PENGEMBANGAN BLOG INI, TERIMA KASIH