Reyoet: Semua orang memiliki amandel, yaitu
dua kelenjar getah bening yang berada di belakang rongga mulut atau
dekat dengan tenggorokan. Pada dasarnya amandel memiliki fungsi yang
cukup besar di dalam rongga mulut, yaitu sebagai sistem imunitas tubuh
yang menghasilkan sel-sel antibodi, yang berguna sebagai benteng
pertahanan dari serangan bakteri yang masuk melalui rongga mulut dan
hidung.
Sakit amandel atau dalam ilmu kedokteran disebut sebagai
tonsilitis, merupakan jenis gangguan kesehatan yang mendera salah bagian
dari organ mulut.
“Terjadinya sakit amandel yaitu akibat peradangan, yang bila dilihat
lebih jelas akan nampak tekstur lunak, berwarna merah, dan bintik-bintik
putih di sekitar permukaan amandel tersebut,” ujar spesialis telinga,
hidung tenggorokan (THT) Siloam Sriwijaya Palembang dr. Bima Wisnu
Nugraha, SpTHT.KL. Mkes.
Untuk itulah perlu diketahui beberapa faktor yang menyebabkan radang amandel:
1.
Faktor makanan. Makanan yang banyak mengandung bahan pengawet, perasa,
pemanis buatan dan pewarna kimia menjadi salah satu faktor utama yang
dapat menyebabkan peradangan.
2. Kurangnya konsumsi vitamin C.
Perlu diketahui, dalam 1 hari minimal tubuh membutuhkan vitamin C
sebanyak 500 miligram, dan diseimbangkan dengan komponen gizi lainnya.
3. Terlalu sering mengkonsumsi makanan yang dengan selera pedas.
4.
Kurangnya konsumsi air putih. Tubuh membutuhkan cairan setara dengan
minimal 8-10 gelas air putih/hari, atau sama dengan 1,5-2 liter per
hari.
5. Kurang sadar dengan kebersihan ketika sebelum dan menyentuh makanan, misalnya mencuci tangan.
Sementara
itu, bagi anda yang terlanjur mengalami radang amandel, segeralah ubah
kebiasaan makan anda menjadi lebih sehat. “Penderita radang amandel
diharuskan mengonsumsi air putih. Dan jangan konsumsi makan-minum yang
mengandung perwarna buatan,” ucap dokter yang berpraktek di Siloam
Sriwijaya Palembang, Sumatera Selatan ini.
No comments:
Post a Comment
KOMENTAR ANDA SANGAT KAMI HARAPKAN UNTUK PENGEMBANGAN BLOG INI, TERIMA KASIH