Reyoet, Jakarta: Meskipun semua minuman dalam
kemasan terjamin strerilisasinya, tapi sebaiknya jika minuman kemasan
sudah dibuka, habiskan dalam 3-4 hari.
Begitu disampaikan oleh
Communication Manager Tetra Pak Indonesia, Elvira P.
Wongsosudiro.
Menurutnya, salah satu cara yang baik untuk menangani minuman kemasan
adalah menyimpannya dalam kulkas dalam suhu 4 derajat celcius dan
setelah dibuka, umur simpannya sekitar 3-4 hari.
"Sebelum kemasan
dibuka, produk bisa disimpan di suhu ruang. Jika sudah dibuka, kemasan
sekali minum sebaiknya langsung dihabiskan. Selain itu, pilih kemasan
dalam kondisi baik dan tidak penyok, dan selalu perhatikan expiry date
dalam kemasan," ungkapnya dalam acara `Kampanye Susu Cair UHT` di
Ecopark, Ancol, Jakarta, Rabu (18/9/2013).
Sementara itu, pakar
peneliti pangan dari Fakultas Teknologi Pertanian Bogor sekaligus
Direktur SEAFAST (Southeast Asian Food and Agriculture Science and
Technology) center, Prof. Purwiyatno Hariyadi, Ph.D, menyampaikan bahwa
masa penyimpanan tak lebih dari tiga hari itu ada alasannya.
"Setelah
susu dibuka, susu akan kehilangan sterilitasnya sehingga kualitas susu
mudah rusak. Segera konsumsi, dan kalau tersisa, simpan dalam lemari es
maksimum 3-4 hari," jelas Purwiyanto.
Jika disimpan terlalu lama, Purwiyatno menjelaskan bahwa akan ada mikroba berbahaya yang masuk melalui udara ke dalam kemasan.
No comments:
Post a Comment
KOMENTAR ANDA SANGAT KAMI HARAPKAN UNTUK PENGEMBANGAN BLOG INI, TERIMA KASIH