Reyoet, Jakarta: Ada satu kebiasaan orang
Indonesia yang menarik ketika minum teh celup. Setelah menyiapkan air
panas, teh terus menerus dimasukkan ke air tersebut hingga warnanya
berubah kecokelatan.
Itu baru salah satu kebiasaan yang dinilai dapat merusak esensi minum
teh yang sebenarnya. Lalu kemudian bagaimana cara minum teh yang benar?
Menurut
pendiri komunitas pecinta teh, Ratna Soemantri, dalam menyeduh teh ada
beberapa cara agar kita dapat merasakan aroma, rasa dan keunggulan teh,
seperti tidak memaksakan teh berubah warna sebelum waktunya.
"Kebiasaan
orang kita kan minum teh celup asal dimasukkan dan dikeluarkan di air
panas jadinya cepat berubah warna. Padahal kalau mau mendapatkan
sensasinya, cukup didiamkan saja di air yang hangat dan bukan air
panas," kata Ratna yang ditemui di acara pengenalan teh dari dalam dan
luar negeri di Moe's Place, Kemang, Jakarta dan ditulis Sabtu
(16/11/2013).
Tapi ada satu hal penting lagi selain itu. Ratna mengatakan untuk tidak membiarkan teh terus-terusan terkena air.
"Bila
Anda rasa cukup warna dan aromanya, segera angkat teh tersebut. Karena
selain akan membuat teh semakin pekat dan pahit, antioksidan dalam teh
juga akan berubah. Antioksidan itu cepat sekali hilang. Itu sebabnya
orang Cina atau Jepang minum teh tapi pada langsing karena mereka minum
teh dan cara menyeduhya benar," jelasnya.
No comments:
Post a Comment
KOMENTAR ANDA SANGAT KAMI HARAPKAN UNTUK PENGEMBANGAN BLOG INI, TERIMA KASIH