Reyoet, London: Dalam sebuah studi baru yang diterbitkan dalam jurnal BMJ (British Medical Journal),
peneliti dari University of Oxford di Inggris menemukan bahwa makan
satu apel setiap hari dapat mencegah serangan jantung dan kematian
akibat stroke setiap tahun.
Seperti ditulis Everydayhealth, Minggu (22/12/2013) para
peneliti menciptakan model matematika untuk menguji manfaat konsumsi
apel setiap hari. Uji coba dilakukan terhadap 17,6 juta orang di
Inggris.
Menurut penulis studi, Adam Briggs, MSc, apel mengandung senyawa sejenis statin yang mampu menurunkan kolesterol seperti:
- Pektin, yang dapat menurunkan tekanan dan gula darah
- Quercetin, terbukti mencegah peradangan dan asma yang juga telah dikaitkan dengan pencegahan kanker
- Fitokimia, senyawa yang telah dikaitkan dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker
- Quercetin, terbukti mencegah peradangan dan asma yang juga telah dikaitkan dengan pencegahan kanker
- Fitokimia, senyawa yang telah dikaitkan dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker
Tak
hanya itu, menurut kepala Heart Failure Services di North Shore-LIJ's
Franklin Hospital, Long Island, New York makan satu apel setiap hari
juga tidak memiliki efek samping seperti statin.
"Jika seseorang
datang kepada saya dengan keluhan memiliki kolesterol tinggi, saya akan
mencoba memberitahu mereka untuk makan satu apel sehari. Tapi jika orang
itu memiliki sejumlah faktor risiko lain seperti merokok atau riwayat
keluarga penyakit jantung, mungkin saya tetap menyarankan statin. Tapi
alangkah baiknya bila konsumsi obat tetap dilakukan sembari makan satu
apel sehari," katanya.
No comments:
Post a Comment
KOMENTAR ANDA SANGAT KAMI HARAPKAN UNTUK PENGEMBANGAN BLOG INI, TERIMA KASIH