Reyoet, Jakarta: Buah menyediakan berbagai
vitamin, mineral, dan serat yang penting bagi kesehatan. Karena alasan
itulah mengapa orang diminta untuk rutin dalam mengonsumsi buah. Namun
sayangnya, di luar sana masih banyak orang yang malas dan tidak terlalu
suka mengonsumsi buah.
Lantas, apa alasan mendasar yang membuat orang tidak menyukai buah?
Lalu, bagaimana pula menyiasati bagi orang yang tidak menyukai buah,
agar asupan buahnya juga tetap terpenuhi?
Guru Besar dari
Departemen Gizi Masyarakat FEMA Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Dr.
Ir. Hardinsyah, MS. mengatakan biasanya orang yang tidak menyukai buah
karena tidak dibiasakan makan buah sejak kecil.
"Tapi, bagi yang suka makan buah kendala utamanya adalah soal daya beli," kata Prof. Hardin saat diwawancarai Health Liputan6.com melalui surat elektronik, ditulis Sabtu (4/12/2013)
Dilanjutkan
Hardin, untuk orang yang tidak suka buah cara menyiasati agar asupan
buahnya terpenuhi dengan cara mengonsumsi segelas jus buah segar dan
makan seporsi rujak. "Bisa juga dengan cara lain yang lebih
mengasyikkan, yaitu makan seporsi fruit cake, makan salad buah, atau
makan dengan lalapan seperti mentimun dan tomat," kata Prof. Hardin
melanjutkan.
Menurutnya lagi, makan buah dengan mengikuti musim
tertentu akan lebih terjangkau dari segi daya beli. Namun, upayakan
makan buah dengan 2-3 warna seharinya.
"Misalnya kuning dari
mangga, putih dari rambutan, oranye dari jeruk, merah dari semangka,
merah dari pepaya, dan hijau dari melon," kata Prof. Hardin lagi.
No comments:
Post a Comment
KOMENTAR ANDA SANGAT KAMI HARAPKAN UNTUK PENGEMBANGAN BLOG INI, TERIMA KASIH